Hola Comu, ¿¿Ya eligieron su pastel?? Nosotros en eso estamos y buscando opciones me di cuenta, que hay muchísimos tipos y no solo de relleno, si no de coberturas, algunas las conocía pero de otras no tenia idea, así que me puse a investigar para compartirles un debate, espero les sirva para darse una idea si es que aun no eligen o si ya lo pidieron, cuéntenme...
¿De que sabor, cobertura, relleno o forma tendrá su pastel?
Frosting: Es la cobertura más básica, generalmente usada en galletas, hecha con azúcar glas o impalpable y agua. Denomina a todos los glaseados dulces usados para decorar cupcakes o tartas.
Fondant: Es una masa que se extienda sobre las tortas que las cubre de manera satinada y suave, añade firmeza y textura a la torta, es perfecto para modelar figuras y flores. Al ser un material pesado debe usarse sobre tortas con consistencia, que no sean bizcochos muy suaves. Puede ser coloreado y de cualquier sabor. Se puede refrigerar y puede durar hasta 2 meses el sobrante.
Buttercream: El más usado para la decoración de los cupcakes. Se hace con azúcar glas o impalpable, un poco de leche o nata (crema de leche) líquida, extracto de vainilla y mantequilla. Luego, a la masa cremosa que se obtiene se le pueden agregar colorantes, chocolate, especias... Gracias a la mangas pasteleras se consiguen efectos muy bonitos.
Cream cheese frosting o frosting de queso crema: Es una cobertura igual en textura al Buttercream pero con un toque menos dulce que la otra. En este caso, se hace con los mismos ingredientes que el anterior, pero sustituyendo la nata (crema de leche) por queso crema o de untar.
Ganache: Es una cobertura para tortas realizada con chocolate, super fácil de hacer es chocolate derretido con nata (crema de leche), muy usado para el relleno de tortas (tartas o pastel), de textura suave y muy dulce, perfecto también para pasteles fríos y para cubrir frutas o hacer figuras de chocolate. Se puede guardar en la nevera hasta por 1 mes. Dependiendo de la receta puede quedar mas o menos duro, por lo que ha que tener cuidado al elaborarla para lograr la consistencia final deseada. Puede ser usada en tortas que serán refrigeradas.
Crema batida o también llamada chantilly: Es una crema o nata montada endulzada, es de una textura muy suave y poco dulce, es una crema con un alto contenido en grasa y se usa para decorar tortas frías, que deben mantenerse en la nevera. Perfecta para rellenar y combinar en tortas con frutas. Debe estar refrigerado por lo que es perfecto para decorar bizcochos muy suaves y puede permanecer en nevera hasta 3 días.
Naked cake: Es un pastel desnudo que prescinde de coberturas y frostings y deja a la vista los diferentes pisos del bizcocho de la tarta. El diseño tiene un aspecto ligero y natural. Por su aparente sencillez y minimalismo, los naked cakes son una opción ideal para bodas campestres, bohemias y rústicas. Sus fieles compañeros son las flores naturales, las hojas y las frutas que, en conjunto, dan una sensación de frescura que siempre va bien para bodas al aire libre.
Ruffle cake: Sin duda, son pasteles elegantes, por sus bordes, volantes, rizos y ondas. Su aspecto sutil e hipnótico a la vista se crea a base de crema de mantequilla. Este tipo de pastel se caracteriza por la cobertura que lo tapiza de arriba abajo, con la que se van aplicando varias capas hasta obtener un acabado limpio. Para obtener una cobertura exacta se necesita de pulso y práctica, además de una boquilla de pétalo y un buen frosting.
Charlotte: es un pastel frío originario de Francia. Está elaborado con bizcochos de soletilla o galletas de champán. En su interior lleva crema pastelera, aunque su versión más conocida tiene mousse de fresa y más galletitas de champán.