La recepción es la reunión o fiesta en la que festejarás el inicio de tumatrimonio, por eso este evento además de ser planificado, tiene querealizarse cumpliendo ciertos pasos infaltables, que quedarán comorecuerdos eternos de lo que será el día más especial de tu vida.
1. Bienvenida a los invitados
2. Llegada de los novios
3. Brindis, aperitivo
4. Buffet
5. Fotos
6. Lanzamiento del bouquet
7. Lanzamiento de la liga
8. Baile
9. Cena / almuerzo
10. Corte de torta
11. Baile de los novios que de inicio a la fiesta
Aunque estos pasos son los que se siguen tradicionalmente según elprotocolo, los novios pueden omitir alguno o incluso añadir algo mása su recepción. El orden tampoco es una norma, pero cualquiera quesea la decisión que tomen, deben planificar la recepciónanticipadamente y coordinar los pasos con el maestro de ceremonia.
Los invitados cuando llegan le hacen calle de honor a los recién casados. Ellos ingresan hasta laentrada del salón y se ubican, en la línea de protocolo, entre sus padres, para darles la bienvenida asus invitados; esto se acostumbra con el fin de que los invitados conozcan a los padres de los noviosy los feliciten.
Los asistentes van ingresando al salón o a los jardines, en el caso de las haciendas y se van ubicandomientras se da inicio con las palabras del brindis que generalmente las preside el padre de la novia.También pueden ser dirigidas por el padre del novio, un padrino o alguna persona elocuente cercana ala familia.
Luego del brindis continúan las fotografías en la mesa del ponqué y las de estudio en diferentesespacios, con las personas más allegadas; en este momento se acostumbra ofrecerle a los invitadosvariedad de cocteles, jugos, una copa de vino, pasabocas, trufas, fresas achocolatadas, una tabla dequesos u otro tipo de pasabocas, mientras esperan que los novios terminan su estudio fotográfico.
Luego entran al salón, los invitados se pueden ubicar en mesas enumeradas asignando un lugar fijo,organizados por familias y grupos homogéneos con algo en común.Uno de los meseros se ubica en la entrada con la lista de asistentes para ir adjudicando el número demesa correspondiente y los novios continúan con la sesión de fotos de mesas con todos lospresentes.Se usa servir el menú antes del licor, con el objeto de que la gente coma bien y no le caigan mal lostragos que se tomen.
También se utiliza repartir el ponqué como postre. Después de terminar de comer, la pareja de esposos sale a la pista central para bailar el vals y realizar la apertura del baile.En uno de los intermedios se realiza la rifa del ramo y liga, esto con el fin de darle la suerte de casarsea quienes se los ganen