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Irma&julio
Novia TOP Junio 2014 Estado México

Tipos de copas para el vino

Irma&julio, el 19 de Septiembre de 2013 a las 17:28 Publicado en Organizar una boda 0 7

Alo Brides & Grooms!

Hoy andamos con todo con eso del protocola y la etiqueta jajaja... así que aqui les comparto un poco más....

recuerden protocolo y etiqueta es solo algo que sería bueno seguir pero no es estricto en nuestros días... lo importante es saberlo para ver como adaptar esto a nuestras necesidades y presupuestos.

Por lo general, durante un banquete, ya sea el almuerzo o la cena, la selección de vinos sigue la sucesión de platos en el menú, combinando al plato un vino adecuado. Esto, sin embargo, no obliga a elegir un vino diferente para cada plato, lo que haría la cena y la sucesión de sabores y aromas ciertamente difíciles de afrontar para todos los huéspedes. Así que es una buena idea identificar dos / tres tipos de vinos, adecuados para los platos escogidos.

Cada vino tendrá su propia copa, ya sistemado sobre la mesa a la derecha del plato o marcador de sitio. La posición de las copas deberian seguir un orden de uso: se parte de la copa de agua y, siguiendo con las copas para los vinos blancos, para los vinos tintos, para terminar con el flute para el brindis o con el de vino dulce. Incluso en este caso, la comodidad es fundamental: en una mesa pequeña, se colocaran sólo las copas que servirán durante la comida (de dos a cuatro), agregando el flute o las copas para el vino del dulce sólo al final.
Para el desayuno se pueden colocar copas simples y bajas, mientras que para una cena formal es aconsejable optar por un servicio más refinado. También es necesario considerar los huespedes: si se invita un experto de vinos o si eligen servir un vino particularmente fino, será bueno pensar también en proporcionan las copas de degustación adecuadas. De hecho, de acuerdo con las normas más estrictas, la copa de agua debe ser más grande en la mesa, pero si se sirve un vino tinto estructurado, es posible agregar también las copas de degustación. Para concluir, una regla categórica es la limpieza, todos las copas deben estar absolutamente limpias...
Hay muchos tipos de copas, aquí están algunas más comunes:

Copa Tulipa: Esta copa es en forma de tulipa (de ahí el origen de su nombre), se presenta con un ligero alargamiento y forma esferica. Perfecta para los vinos blancos jóvenes y frescos. Del tulipa existe una versión apenas más grande y ligeramente redondeada ideale para resaltar vinos blancos más importantes, un rosado o tinto muy joven, tal vez Novello.

Tipos de copas para el vino 1

Copa Renano: Un cruce entre Tulipa y Borgoña. Esta copa es adecuada para los vinos tintos jóvenes, pero también para los blancos estructurados.

Tipos de copas para el vino 2

Pequeño Baloon: Para los vinos tintos jóvenes y frescos. Es una copa más grande y más ancha que la anterior, de forma esférica y amplia para permitir el desarrollo de los aromas y una oxigenación adecuada.

ballon_piccollo.jpeg

Gran Ballon: Para vinos tintos estructurados. Se trata de una copa de grandes dimensiones del aspecto redondeado que permite liberar los aromas del vino envejeció y con una amplia una boca que asegura la oxigenación del vino. Su forma esférica facilita la rotación del vino.

Tipos de copas para el vino 3

Borgoña: Copas destinadas a los vinos tintos de gran estructura, madurados en madera. Su forma está diseñada para valorizar los vinos complejos, con todos sus perfumes. De hecho, mientras más complejo es el vino más la copa tiende a expandirse, arredondarse y ampliar su capacidad.

Tipos de copas para el vino 4

Flûte de champán y para vino espumoso seco: Clásica copa a forma de un cono invertido, llamado Flûte (flauta en francés), que recoge los aromas sutiles, estimula y permite observar el desarrollo de las burbujas (el perlage). Para recoger mejor los complejos matices del Champagne más viejos y maduros, existe una versión de la forma ligeramente más acampanada y redondeada. --> Esta es la del Brindis!!!!

Copa para Brindis

Copa para Vinos Dulces: Para los espumantes dulces y aromáticos debe ser ancha y acampanada para permitir a los aromas más intensos de desarrollarse y expandirse sin "perturbar" demasiado la nariz.

Tipos de copas para el vino 5

Copa de Jeréz: Ligeramente aflautada, tamaño medio y de pie corto. Utilizada para tomar los vinos dulces y de Jerez. No debe llenarse más de 2/3 de la misma.

Copa Jerez

Copa para el Agua: Eta no la tengo que explicar jajaja

copa para agua

Algunas Consideraciones:

  • - En una cena formal, el agua también se servirá en copa, la más grande de todas y deberá estar llena, pero no a rebosar.
  • - De recordar que la copa para el agua debe permanecer en la mesa por toda la duración de la comida.
  • - A la hora de brindar no se chocan las copas, solo se acercan simulando el choque.
  • - Un dato para tener en cuenta es que las copas jamás se utilizan como servilletero.
  • - El anfitrión es el encargado de servir el vino.
  • - Si un camarero sirve el vino lo hará por la derecha del comensal (al contrario que la comida, que se sirve por la izquierda).
  • - Cuando se sirve el vino no se apoya la botella sobre el borde de la copa (la botella podría estar sucia).
  • - La copa se llena hasta la mitad aproximadamente (nunca hasta el borde). La mitad libre de la copa permitirá que se concentren los aromas y poder disfrutarlos.
  • - La botella se puede dejar en la mesa, aunque es mejor colocarla en una pequeña mesa auxiliar.
  • - Los vinos que se sirven frío se mantendrán en un recipiente con hielo.
  • - El blanco y el rosado se sirven antes que el tinto.

Los vinos hay que servirlos a determinadas temperaturas:

- El blanco y el rosado se sirven fríos (unos 10º).

- El jerez, la manzanilla, y el cava también fríos (5º / 10º).

- El tinto a temperatura ambiente (unos 20º).

jaja no esta demás saberlo.. que tal si un día queremos apantallar a los papas o los suegros ya casadas y montamos toda una mesa y todo suerp nice!!

7 Respuestas

Última actividad por Irma&julio, el 19 de Septiembre de 2013 a las 18:03
  • Irma&julio
    Novia TOP Junio 2014 Estado México
    Irma&julio ·
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    Gracias!! jaja no se aplican siempre.. pero no esta demas saberlas!

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  • Anilú
    Novia PRO Noviembre 2013 Veracruz
    Anilú ·
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    Excelentes reglas de etiqueta!
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  • Paloma
    Novia Leyenda Octubre 2014 Distrito Federal
    Paloma ·
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    Smiley laugh

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  • Irma&julio
    Novia TOP Junio 2014 Estado México
    Irma&julio ·
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    Totalmente de acuerdo!

    Smiley winking

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  • Paloma
    Novia Leyenda Octubre 2014 Distrito Federal
    Paloma ·
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    Muy cierto Irma todo influye el tipo de copa, la temperatura del vino, la elección del mismo, y los alimentos junto con los que se combina, y estoy convencida que hay para todas las posibilidades, presupuestos y necesidades como bien mencionas, ademas es un tema muy interesante Smiley winking

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  • Irma&julio
    Novia TOP Junio 2014 Estado México
    Irma&julio ·
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    Siii ya somos dos... jajaja no me gustaban pero por mi carrera tuve que llevar una clase de enología... y heme aqui viendo vinos y copas para mi casa jaajjaja

    pero si es super improtante la copa ya que el tipo de copa es super importante para la liberación de los sabores y olores de los vinos y puedes disfrutarlos mejor...

    obvio esto es protocolo.. cada quien acorde a sus necesidades y posibilidades!

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  • Paloma
    Novia Leyenda Octubre 2014 Distrito Federal
    Paloma ·
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    Me encanta Irma me fascinan las copas y saber todo esto del protocolo de mucha ayuda, muchas gracias Smiley laugh

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