La correcta utilización de los cubiertos denota la buena educación de una persona. Como regla general todos los cubiertos se cogen por el mango en su parte superior.
El tenedor, se toma con la mano derecha y con las púas hacia arriba, si se utiliza con el cuchillo, el tenedor se toma con la mano izquierda y las púas hacia abajo, siendo su misión llevar los alimentos a la boca.
La cuchara, se toma con la mano derecha y la concavidad hacia arriba, al igual que el tenedor se coloca entre los dedos pulgar, índice y corazón.
El cuchillo se toma con la mano derecha y el filo hacia abajo. El cuchillo nunca se lleva a la boca, ni se chupa ni se limpia (con la boca o la servilleta).
La cuchara se puede utilizar con el tenedor únicamente para servir ensalada, en caso de que no se cuente con pinzas para servir.
La regla general para la utilización de los cubiertos es: la comida se lleva a la boca y no la boca a la comida.
En descanso: Durante el transcurso de una comida, en ocasiones se descansa o se toma un tiempo para hablar, beber agua, vino, etc. En estos casos los cubiertos se dejan encima del plato, NO apoyados entre el plato y el mantel, encima del plato, paralelos a ambos lados a la derecha el cuchillo y a la izquierda el tenedor.
Al concluir la comida: La forma de indicar que se ha terminado de la parte del menú que le han servido (en caso de que sea por tiempos) o bien que halla termindo de comer, es colocar los cubiertos encima del plato, en una posición aproximadamente igual a las agujas de un reloj que marque las 4 h 20 m, con los mangos en el sitio equivalente al del número cuatro en la esfera de éste.
Tipos de manejo del cubierto:
1.- Estilo Europeo: En este estilo no se sueltan los cubiertos en ningún momento. Se va a cortar con el cuchillo la carne o el alimento servido, regularmente un trocito cada vez y se usa el tenedor con la mano Izquierda, con las púas hacia abajo, para pinchar el trozo y llevarlo a la boca.
2.- Estilo americano: Se distingue porque se corta primero unos cuantos bocados de alimento y deja después el cuchillo cruzado justo enfrente del plato. El tenedor se cambia entonces a la mano derecha. La mano izquierda puede colocarse en la rodilla mientras se está usando el tenedor, nunca regargado sobre la mesa. Por consiguiente, se cambia estos cubiertos de una mano a otra tantas veces como precise a lo largo de la comida. La regla establece que no debe cortarse a un tiempo más de tres trozos.
Uno nunca sabe en que situaciones tenemos que hacer uso de estos códigos, ya que cuando se está en confianza uno come como quiere
Buena suerte!